Мир Политика 

Потери в пути: связь между транспортными системами и убытками продуктовой индустрии

Потери в пути: связь между транспортными системами и убытками продуктовой индустрии

Процесс транспортировки является важным звеном цепочек поставок свежих фруктов и овощей. Потери в пути: связь между транспортными системами и убытками продуктовой индустрии Экономическое развитие

В эту среду, 16 октября, в мире в очередной раз отметят Всемирный день продовольствия. На нашей планете производится достаточно продуктов питания, чтобы обеспечить пищей все ее население, и все же проблема голода до сих пор не решена: более 733 миллионов жителей Земли страдают от недоедания из-за конфликтов, погодных потрясений и спадов в экономике. Еще один немаловажный фактор – потери продовольствия во время транспортировки. Об этом – в материале наших коллег из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).    

Мир полон разительных контрастов. Пока в одних регионах мира новые блестящие фургоны-рефрижераторы, груженные фруктами, подъезжают к рампе супермаркета, в других частях света фермеры, возделывающие поля на склонах гор, водружают на голову корзины со своей продукцией, чтобы доставить ее к единственной дороге до ближайшего пункта закупки или рынка.

Процесс транспортировки является важным звеном цепочек поставок свежих фруктов и овощей, на который приходится значительная доля от 13 процентов мировых потерь пищевой продукции, имеющих место на этапах от сбора урожая до розничной продажи. Для решения этой проблемы необходимо оценить все аспекты перевозки свежей продукции и предложить индивидуальные решения.

Упаковка и другие важные детали

Упаковка, бесспорно, играет важную роль в сокращении потерь пищевой продукции. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) направляет значительные усилия на обучение производителей оптимизированным методам упаковки, как, например, использование жестких многооборотных ящиков из пластмассы для сведения к минимуму механического повреждения продукции в процессе штабелирования и перевозки.

Не менее важно обеспечить соблюдение требований к температурному режиму и циркуляции воздуха. Наилучшее время для перевозки продукции – более холодное время суток, а оптимальный транспорт – с открытым кузовом. Продукция также должна быть защищена от воздействия солнечного света и усыхания. В рамках инициатив ФАО выделяется финансирование на закупку брезентовых тентов светлых цветов для полуприцепов, хорошо пропускающих воздух и защищающих продукцию от атмосферного воздействия. Кроме того, ФАО поддерживает производство бортов для грузового транспорта в целях улучшения условий транспортировки.

Потери в пути: связь между транспортными системами и убытками продуктовой индустрии

Альтернативные способы транспортировки

Во многих странах с низким и средним уровнем дохода транспортные пути пригодны только для пассажирского и малотоннажного транспорта, в связи с чем для перевозки свежей продукции часто используются фургоны. В результате продукция подвергается воздействию высоких температур и теплового стресса, теряет влагу и быстро портится.

Кроме того, зачастую приходится учитывать особенности ландшафта. Например, в гористой местности нередко отсутствуют подъездные дороги. То есть для того, чтобы продукция попала на рынки, ее необходимо доставить до ближайшей дороги общего пользования, и во многих точках планеты такой груз переносят на голове либо перевозят на лошадях.

Эта проблема особенно актуальна для тропических стран, где благоприятные условия для выращивания ценных и питательных сельскохозяйственных культур, таких как брокколи, морковь, клубника, пекинская капуста и травы, существуют лишь на возвышенности. В подобных случаях хорошей альтернативой традиционным видам транспорта станут зиплайн, фуникулер или канатная дорога, использование которых упростит доставку товаров в пункты закупки и на рынки.

Предотвращение ошибок, связанных с человеческим фактором

В силу того что человеческий фактор является одной из причин механического повреждения свежей продукции в процессе погрузки, транспортировки и разгрузки, обучению должно быть уделено соответствующее внимание. Неаккуратные погрузка и разгрузка и неправильное штабелирование ящиков могут стать причиной существенных потерь. Удары, сдавливание и трение особенно губительны для таких нежных фруктов, как бананы и манго, которые могут потерять товарный вид и даже стать непригодными для употребления в пищу.

В качестве примера: благодаря проведенной ФАО на Филиппинах работе потери в цепочках поставок свежей продукции удалось сократить на 38 процентов за счет отказа от переупаковки товаров, предназначенных для супермаркетов Манилы.

ФАО проводит обучение передовой практике погрузочно-разгрузочных работ с упакованной продукцией для участников всех этапов цепочек поставок, делая акцент на экономической выгоде подобных подходов.

Партнерские отношения могут сыграть решающую роль

Решить проблемы транспортировки нередко помогают партнерские связи между государственным и частным сектором. Так, при поддержке ФАО в рамках упрощения процедур торговли плодовыми культурами между Лаосской Народно-Демократической Республикой и Таиландом на выделенном правительством Лаоса земельном участке был построен центр упаковки свежей продукции.

Оценив успехи первых трансграничных торговых операций, правительство Лаоса и таиландская частная компания учредили государственно-частное партнерство, которое управляет упаковочным центром и холодильной цепью для товаров, поставляемых в Таиланд. Около 40 процентов свежей продукции соответствует рыночным требованиям к качеству экспортных товаров, а оставшиеся 60 процентов сбываются на внутреннем рынке, преимущественно предприятиям сектора гостеприимства.
Одним из направлений деятельности ФАО является содействие развитию в странах с низким и средним уровнем дохода организованных транспортных систем, необходимых для эффективной доставки скоропортящейся свежей продукции от фермы до рынка с минимальными потерями.

Неэффективные транспортные системы входят в число ведущих причин непозволительно высоких потерь пищевой продукции, особенно продуктов, богатых витаминами и другими питательными веществами. Поэтому для ФАО и ее партнеров важным направлением работы является комплексное решение этой проблемы – во имя человека и планеты.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий